イベント情報~森の集い/県民の森(栃木県)

県民の森では、県民の皆さんに、県民の森の豊かな自然に触れ、森の素晴らしさ大切さを体験していただくため、年間を通してイベントを開催しております。皆様のご参加をお待ちしております。

開催レポート

このイベントは終了しました。開催レポートをご紹介しています。

竹を使ってご飯を炊いてみよう(アウトドアクッキング)

開催日:9月2日(日) / 参加人数:37名

県民の森内で伐り出した竹を使って「飯ごう」を作成し、炉でご飯を炊いてオイシクいただきました。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

オリエンテーリングのあと、講師から竹の切り方についての説明がありました。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

硬くて竹を切るのは大変でしたが、がんばりました。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

持参のお米を良くとぎます。これも初めての経験。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

竹で作った飯ごうに、洗ったお米を詰めます。水の分量が肝心です。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

炉に火を起こして、薪で炊き上げます。

竹を使ってご飯を炊いてみよう

自分で炊いたご飯はオイシイなあ。

募集要項

イベント名称 竹を使ってご飯を炊いてみよう(アウトドアクッキング)
開催日 9月2日(日)
内容 竹で飯ごうを作り、ほのかに竹の香りがするご飯を炊いていきます。
定員 9組(35名程度)
趣旨 竹で飯ごうを作り、ほのかに竹の香りがするご飯を炊くことで、自然の素晴らしさや大切さを実感していただくと共に、自然環境や、森林・林業を守り育てる重要性への理解を深めていただきます。
主催 (指定管理者)たかはらの森管理グループ
日時 平成30年9月2日(日曜日) 午前9時30分から午後12時00分まで
集合場所 栃木県県民の森 キャンプ場事務所前
募集対象・定員 栃木県内在住の方 9組(35名程度)
参加費用 1組 1000円
内容 竹を加工して飯ごうを作り、ご飯を炊きます。
日程 午前09時30分 受付(キャンプ事務所)
午前09時45分 オリエンテーション(キャンプ場内)
午前10時00分 竹飯ごう作り〜ごはん炊き(キャンプ場内)
午前11時45分 試食(キャンプ場内)
午後12時00分 閉会・アンケート(キャンプ場内)
持参品等 作業が出来て汚れても良い服装・靴、帽子、軍手、雨具、飲物、調理をせずおかずになる物等

一覧へ戻る

このページのトップへ